المقارنة بين بعض أجزاء شجرة المورينغا لإزالة العكارة من المياه (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
لأن المياه من الموارد البيئية الطبيعية الأساسية للحياة على وجه الأرض لذلك علينا المحافظة عليها بأقل نسبة للملوثات مدى الحياة. لذلك هدف هذا البحث إلى استخدام مادة طبيعية لإزالة العكارة من المياه وهي أجزاء من شجرة المورينغا، حيث تم المقارنة بين (مستخلص البذور، مستخلص الأوراق، مستخلص البذور مع الأوراق) لمعرفة أي منها سيكون أفضل لإزالة العكارة من المياه، حيث تم استخدام مياه تركيبية بعكارة ابتدائية قيمتها 55NTU، وتم تحضير المستخلصات بطريقة الاستخلاص soxhelt باستخدام جهاز الأمواج فوق الصوتية ultrasonic وباستخدام الهكسان كمذيب عضوي بنسبة (1:10) وبتراكيز لهذه المستخلصات قيمها (10،20،30،40)mg/L وباستخدام جهاز الجارتست وبدوران سريع لمدة دقيقتين وبسرعة دوران 200 دورة في الدقيقة ودوران بطيئ لمدة عشر دقائق وبسرعة دوران 20 دورة في الدقيقة وبأزمنة ترسيب مختلفة تتراوح قيمها بين (1،2،3،4)hour.تم التوصل أن التركيز الأمثل للمستخلصات الثلاثة كان 10mg/L وأن مستخلص البذور مع الأوراق أعطى كفاءة أعلى من مستخلص الأوراق وهذه أعلى من مستخلص البذور (وجميع القيم تقريباً متقاربة)، حيث أن العكارة كانت قيمها بعد المعالجة عند هذا التركيز (4.3،4.87،4.9)NTU على التوالي، وكانت قيم كفاءة الإزالة عند نفس التركيز(92.2،91.14،91.09)% على التوالي وذلك بعد زمن ترسيب أربع ساعات، أي أن أجزاء المورينغا جميعها أعطت مياهاً صالحة للشرب من حيث العكارة حسب المواصفة القياسية السورية.