تحديد الأبعاد الهندسية لخزان حراري كامن لتغطية حمل كهربائي في أوقات الذروة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
إن الاختيار المناسب للأبعاد الهندسية لخزان حراري كامن بما في ذلك المادة المتحولة الطور مهم جداً في تحديد كمية الطاقة الحرارية المخزنة وسرعة عملية الشحن (التفريغ) التي يمكن أن تستخدم لاحقا في تغطية حمل كهربائي ما في أوقات الذروة. في هذه الورقة تم تحديد أبعاد الخزان الحراري لتغطية 10 طن تبريدي (35 كيلوواط استطاعة اسمية) وتحديد السماكة العظمى للمادة المتحولة الطور تحليلياً وعددياً بالاعتماد على برمجيات عددية متقدمة ANSYS-Fluent. تبين أن سماكة الطبقة المتحولة العظمى على سطح الأنبوب الأسطواني هي 3.5 سم عند درجة حرارة بعد 8 ساعات من العمل المستمر في عملية الشحن، كما تبين أن هذه السماكة لا علاقة لها بقطر الأنبوب ونوعيته ،وتزداد مع انخفاض درجة حرارة المصدر الحراري.