تطوير منهجية التحكم بحركة هوائي الرادار لتحسين الكشف القطاعي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
انتشرت آليات تطوير منظومة الرادار بشكل كبير بكافة منظوماتها الجزئية، وأحد أبرز هذه المنظومات التي تحتويها منظومة الرادار هي منظومة هوائي الرادار التي يتم تطويرها بأكثر من طريقة لأنها تعاني من مشكلة ممانعة الهواء بوجود جحم الهوائي الكبير أثناء عملية الكشف القطاعي، وتعدُّ منهجية التحكم المباشر بالعزم بمحرك هوائي الرادار أبرز المنهجيات المستخدمة لإجراء المسح القطاعي في أنظمة المسح الإلكترونية. يقدم هذا البحث عملية إجراء المسح القطاعي لهوائي الرادار باستخدام منهجية التحكم المباشر بالعزم مطورة بالشبكة العصبونية الصنعية، بحيث يمكن لهذه المنهجية تخمين الفيض بطريقة أدق من طريقة التحكم المباشر بالعزم التقليدية من خلال ترشيح التغيرات والاضطرابات التي تطرأ على قيمة مقاومة الثابت للمحرك التحريضي نتيجة تغير حمولة محرك الهوائي بسبب الحجم الكبير له وممانعة الهواء الريحية، مما يؤدي بالنتيجة للحصول على عزم كهرومغناطيسي بأقل خطأ ديناميكي وستاتيكي مما هو عليه عند إجراء المسح القطاعي بمنهجية التحكم المباشر بالعزم التقليدية أو الكلاسيكية، والحصول على انسيابية أعلى لحركة هوائي الرادار، وقد تم توضيح طريقة إجراء منهجية التحكم المباشر بالعزم وكيفية تطويرها باستخدام الشبكات العصبونية الصنعية، وتمت عملية نمذجة محرك هوائي الرادار لإجراء المسح القطاعي بوجود ممانعة ريحية باستخدام برنامج ماتلاب بمنهجيتي التحكم المباشر بالعزم التقليدية والمدعمة بالشبكة العصبونية الصنعية وإيجاد استجابتي السرعة والعزم وإشارات الخطأ لكل الطريقتين، وإجراء مقارنة بينهما بالاعتماد على معيار متوسط مربع الخطأ، حيث أثبتت النتائج تفوق منهجية التحكم المباشر بالعزم المطورة باستخدام الشبكة العصبونية على التقليدية لإجراء عملية المسح القطاعي على العلى الرغم من من الحجم الكبير للهوائي ولوجود ممانعة الهواء الريحية. كما تم دراسة حالات لتغير عزم حركة الهوائي وفقاً لأحجام مختلفة لهوائي الرادار وإيجاد منحنيات العزوم لها، واستنتاج منحني تغير التأرجح الأعظمي للعزم مع حجم الهوائي. وقد أثبتت منهجية التحكم المباشر بالعزم المطورة بالشبكات العصبونية المقترحة في هذا البحث تفوقها على منهجية التحكم المباشر بالعزم التقليدية لتأمين حركة هوائي الرادار لإجراء الكشف القطاعي لمختلف حجوم الهوائي.