دراسة تحليلية لتقييم نشاط هيبوكلوريت الصوديوم في ظروف تطبيق صناعي لمعالجة المياه وتزويد السكان بمياه شرب آمنة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
تعد المياه النقية ركيزة أساسية لصحة المجتمع، ويستحيل على البشرية متابعة الحياة بدونها. لذلك كان من السهل التحكم بالمسببات الممرضة في المياه عن طريق تعقيمها بالكلور إذ أنًّ المياه الملوثة ممكن أن تحدث ضرراً بالغاً على صحة الإنسان وفي بعض الحالات قد تؤدي إلى الموت. يعتبر نظام تعقيم المياه بالكلور من أفضل نظم تعقيم المياه عالمياً، وبالأخذ بالحسبان أنه لا يوجد نظام تعقيم للمياه قابل للتطبيق في جميع الظروف الحيوية والبيئية إلا أنًّ النظام المدروس قد صُمم بناءً على عدد من البارامترات والأسس التي تحقق تعقيماً للمياه بناءً على مصدرها وجودتها. ركز البحث على التحليل الكيميائي والنهج الهندسي المتبع للحصول على مادة التعقيم، وتم تطبيقه وتجريبه في عدة مواقع سورية، إذ أن الكلور مُعقم فعّال واقتصادي ومثالي لتعقيم المياه في الضواحي والقرى النائية والمدن متوسطة الحجم والمدن الكبيرة على حد سواء. تم استعمال جرعة 0.8 PPM من هيبوكلوريت الصوديوم بتركيز 8% لتعقيم المياه إذ بينت النتائج تحقيق وفر اقتصادي في كميات الكلور المستعملة في التعقيم، فقد بلغت قيمة الوفر m3 331 من هيبوكلوريت الصوديوم سنوياً عند تعقيم m3/day 800,000 من الماء الخام يومياً، بالإضافة إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي والاستغناء عن الحاجة لاستيراد معقمات المياه من الدول الأخرى وختاماً تم تدريب 50 مهندس وتقني من جميع انحاء سوريا على طريقة استخدام النظام المُصمم لتعقيم المياه.