تأثير استخدام خبث الفولاذ كحصويات ناعمة على خواص المونة الاسمنتية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
يُعتبر خبث الفولاذ كأحد المنتجات الثانوية لصناعة الفولاذ، يمكن استخدامه في العديد من مجالات الهندسة المدنية، فعلى سبيل المثال يمكن استخدامه كحصويات ضمن الخلطاتالخرسانية والاسفلتية. يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير استخدام خبث الفولاذ كبديل جزئي للرمل على خواص المونة الاسمنتية.دُرست الخواص الميكانيكية ومتطلبات الماء اللازم للقوام النظامي لأربعة خلطات من المونة الاسمنتية. الخلطة الأولى لا تحوي على خبث الفولاذ و تمثل العينة المرجعية، اما الخلطات الثلاثة الأخرى فتحوي على الخبث بنسب استبدال وزنية  (10, 20, 30)% . أظهرت النتائج أن الخلطة الحاوية على 10% من الخبث، قد أعطت أفضل الخواص الميكانيكية على عمر 28 يوماً. فمقاومة الشد بالانعطاف كانت 6.91MPa ومقاومة الضغط كانت 38.51MPa بنسبة زيادة تعادل 1% و4.4% على الترتيب مقارنة بالعينة المرجعية. كما بينت النتائج تزايد متطلبات الماء مع تزايد نسبة الاستبدال.