مقارنة بين تأثير محتوى غازN2 و درجة حرارة التلدين على أغشية رقيقة من نتريد الكروم على القساوة السطحية للفولاذ CK35 (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
في هذا البحث أجريت مقارنة بين تأثير كلاً من محتوى غاز النتروجين ودرجة حرارة التلدين لأغشية من نتريد الكروم على القساوة السطحية لعينات من فولاذ متوسط نسبة الكربون  (CK35)، حيث تم ترسيب أغشية رقيقة من الكروم على عينات من الفولاذ متوسط نسبة    الكربون بطريقة الحزم الالكترونية عند بارامترات مختلفة من الاستطاعة والجهد وادخال غاز ثانوي هو غازN2 بقيم  تدفق متغيرة للحصول على طبقة من نتريد الكروم القاسي. كما تمتعريض بعض العينات لعملية تلدين عند درجات الحرارة (25o.200o.400o.700o.900o )درجة مئوية لتحفيز انتشار الكربون إلى سطح العينة ومن بعدها تم تحليل طيفي لعناصر البنية البلورية قبل وبعد عملية الترسيب باستخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM) حيث  أظهرت بنية سطحية كثيفة ومتجانسة لكلا التجربتين، ومن ثم اختبار قساوة العينات بطريقة فيكرز. بينت النتائج أن القساوة تزداد بشكل ملحوظ عند درجة الحرارة 700 درجة مئوية وذلك بسبب الطبقة الكثيفة والبنية الحبيبة الصغيرة وتشكل بعض الكربيدات والأكاسيد، ثم تنخفض قيم القساوة عند درجة الحرارة 900 درجة مئوية وذلك بسبب نمو الحبيبات بشكل كبير، أما بالنسبة لتأثير محتوى غاز النتروجين فقد تراوحت قيم القساوة بين 250 HV و363 HV.