دقة التشغيل الميكانيكي في عمليات الخراطة المترافقة بعملية تقطيع لا حركي للرايش (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة دقة التشغيل الميكانيكي في عمليات الخراطة الطولية لأعمدة فولاذية مع استخدام إحدى الطرائق اللاحركية (اللاكينماتيكية) لتكسير الرايش المعدني والمتمثلة بتشكيل مجرى حلزوني بخطوة كبيرة بشكل مسبق على سطح المشغولة.إن وجود هذا المجرى على سطح المشغولة يسبب أحياناً تولد حركة اهتزازية قسرية لأداة القطع بسبب عدم ثبات عمق القطع, جرى في هذا البحث دراسة أثر هذه المجاري على خشونة السطح المشغل ودقة الأبعاد الخطية.من أجل ذلك تم وبشكل تجريبي إجراء عملية الخراطة لعدة مشغولات تم مسبقاً تشكيل مجرى واحد بخطوة كبيرة على سطحها, ودفعة أخرى من المشغولات لا تحوي مجرى لتكسير الرايش.وتم في كلا الحالتين قياس خشونة السطح الناتج لجميع العناصر بالإضافة إلى قياس التسامح على القطر المشغل وتمت دراسة وتحليل هذه النتائج للوصول إلى أثر مجاري تكسير الرايش على دقة التشغيل.