التقييم غير المعياري لوضوح الإشارات الكلامية المضججة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
في هذا العمل تم اقتراح طريقة التقييم غير المعياري (غير مرجعي) لقيم مؤشر وضوح إشارات الكلام المضججة. تعتمد الطريقة على قياس فقدان معدل الإشارة إلى الضجيج (SNR loss) أثناء تقييم وضوح الإشارة الكلامية وعلى طريقة سكالرت (Scalart) لتقليل الضجيج في الكلام. تمت مقارنة موثوقية التقديرات غير المعيارية التي تم الحصول عليها مع القيم التي تم الحصول عليها باستخدام الطريقة المعيارية.يتم التحقق من دقة مقياس الوضوح غير المعياري المقترح في حالة تأثير أنواع مختلفة من الضجيج على إشارات الكلام. بيّنت النتائج التي تم التوصل إليها دقة عالية نسبياً للطريقة المقترحة للتقدير غير المعياري (متوسط الخطأ النسبي 1.05 - 3.55٪).