دراسة تأثير نسبة إسهام جدران القص في تحمل القص القاعدي على عامل تعديل الاستجابة الزلزالية R للجمل الثنائية من الخرسانة المسلحة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2016)
دُرِسَ في هذا البحث تأثير نسبة إسهام جدران القص في تحمل القص القاعدي على قيم عامل تعديل الاستجابة الزلزالية R لنماذج من الأبنية البيتونية المسلحة بجملة إنشائية ثنائية مقاومة للزلازل مؤلفة من جدران قص مع إطارات خرسانية متوسطة مقاومة للعزوم IMRFs. واسْتُخْدِمَ تحليل الدفع الجانبي الستاتيكي اللاخطي لحساب العامل R، فأظهرت نتائج الدراسة الحالية ازدياد العامل R مع زيادة نسب إسهام الجدران؛ وهذا يخالف الجداول المبسطة التي قدّمها الكود العربي السوري في كل من طبعتي الملحق رقم (2) (لعامي 2005 و2013) التي تفترض تناقص R مع ازدياد نسب إسهام الجدران. كما بيّنت الدراسة الحالية وجود اختلاف في قيم العامل R لنماذج الأبنية التي لها نسب الإسهام نفسها وبالتالي فإنه لا يمكن ربط العاملR بنسبة إسهام جدران القص في تحمل القص القاعدي.