معدل الامتصاص النوعي لزرعات التوصيل العظمي للأذن عند التعرض الكهرطيسي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
ازداد التلوث الكهرطيسي في البيئة حتى أصبح الإنسان محاطاً بسوية عالية من الأمواج الراديوية والمكروية، بسبب الانتشار الواسع لمحطات التغطية لنظم الاتصالات. ظهر نتيجة لذلك ضرورة الأخذ بالحسبان تأثير التعرض الكهرطيسي للمادة الحية وخاصة بوجود الزرعات في مختلف أعضاء الجسم ومنها الأذن للتقليل من آثارها السلبية، ركز هذا البحث  على حساب ومقارنة معدل الامتصاص النوعي في النسج الحية للأذن باستخدام طريقة الفرق المتناهي في المجال الزمني  FDTD(Finite Difference Time Domain) من خلال برنامج  CST(Computer Simulation Technology) في حالتي وجود زرعة التوصيل العظمي في الأذن وفي حال عدم  وجود الزرعة، أظهرت النتائج زيادة  معدل الامتصاص النوعي بوجود الزرعة 29.16%  عند التردد 0.9 GHz ونسبة 4.9% عند التردد 1.8 GHz، تبين الدراسة ونتيجة ازدياد معدل الامتصاص النوعي بوجود الزرعة إمكانية أن يؤدي ذلك إلى آثار سلبية على الأنسجة الحية حول الزرعة.