فعالية المنابع الحرارية المزروعة داخلياً في علاج الأورام الدماغية محاكاة عددية لعلاج ورم دماغي محيطي في الفص الأيمن (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
نقدم في هذا البحث محاكاة للعلاج الحراري لسرطان الدماغ  باستخدام المنابع الميكروية الداخلية وذلك من خلال دراسة نموذج لورم دماغي محيطي. حيث تم بناء نموذج ثلاثي الأبعاد للورم بالإستناد إلى الصور الطبية المأخوذة من جهاز طبقي محوري ومن ثم تصدير هذه الصور الى برنامج محاكاة من أجل رسم الخرائط الحرارية أثناء العلاج، وذلك استخدام طاقتين مختلفتين للمنابع الداخلية هما  195000 W/m3و37900 W/m3 مع أزمنة مختلفة لتطبيق العلاج هي 300s,600s,900s.توصلت الدراسة إلى أن طريقة العلاج المستخدمة  فعالة إلى حد كبير في قتل الخلايا السرطانية مع تحقيق نسبة أمان كبيرة بالنسبة للأنسجة السليمة حيث يعد العلاج بالمنابع الحرارية الداخلية علاجاً واعداً في حال استخدام المحاكاة الدقيقة والتحكم بطاقة المنابع وزمن العلاج بشكل دقيق.