تحسين تخمين القناة في نظام OFDM باستخدام المنطق العائم والشبكات العصبونية الصنعية على التوازي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تقدم هذه الورقة البحثية طريقة لتطوير عملية الكشف في نظام OFDM عن طريق تخمين القناة بواسطة المنطق العائم والشبكات العصبونية الصنعية على التوازي. تم توضيح وشرح نظام OFDM ونظام OFDM المطور باستخدام المنطق العائم والشبكات العصبونية الصنعية OFDM-FL-ANN بالتفصيل ونمذجتهما باستخدام بيئة المحاكاة MatLab-Simulink. طُورت عملية الكشف بتخمين القناة باستخدام المنطق العائم والشبكات العصبونية الصنعية، بحيث تقوم الشبكة العصبونية بتخمين ضجيج القناة لإلغاء الضجيج. بينما المنطق العائم يخمن حالة معلومات القناة. تم حساب معدل الخطأ في الخانة لمقارنة أداء نظامي OFDM وOFDM-FL-ANN. فأعطى نظام OFDM-FL-ANN، (OFDM المطور بالمنطق العائم والشبكات العصبونية الصنعية على التوازي)، أداء أفضل عند مقارنة معدلات الخطأ للخانة فيه مع مثيلاتها في نظام OFDM، حيث اثبتت النتائج أن الطريقة المقترحة حسنت عملية الكشف في نظام OFDM. وكان معدل التحسين 40.011 في معدل خطأ الخانة و0.55 Mbps في تدفق البيانات. أخيراً تمت عملية إرسال واستقبال صورة الملكة اليزابث كحالة دراسية تطبيقية بواسطة نموذجي OFDM وOFDM-FL-ANN المطور في بيئة محاكاة Mat Lab وحساب متوسط مربع الخطأ بين الصورة الأصلية والمستقبلة فكان مقدار التحسين 10.8291 لنموذج OFDM-FL-ANN عن نموذج OFDM الأساسي.