التشخيص الالي لمرض السكري باستخدام علم القزحية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يُعتبر مرض السكري من الأمراض الأكثر انتشاراً في كافة المجتمعات، وهو يُشكل خطورة كبيرة على حامله إذا لم يتخذ المريض احتياطاته، وخصوصاً عندما يتأخر المريض في تشخيصه في الوقت المناسب، يبرز علم القزحية ليُعطي أملاً كبيراً في مجال كشف هذا المرض بشكل أمن وسريع وغير مبضعي، يهدف علم القزحية إلى ربط حالة أعضاء جسم الإنسان بخريطة معيارية مقسمة حسب كل عضو، ليُلاحظ من خلالها التغيرات البنيوية في ألياف القزحية التي تعبر عن الحالة الصحية للعضو المقابل، كما سمح بكشف خفايا جسم الإنسان بأبسط وأقل التكاليف وبأسرع وقت ممكن، تهدف هذه الدراسة لبناء نظام تشخيص آلي لمرض السكري عبر قزحية العين، حيث تم بناء نظام فصل آلي لصور تمّ جمعها من مرضى سكري وأشخاص سليمين وذلك باستخدام كاميرا هاتف محمول بدقة 13 MP، ومن ثم التقاط الحدود الداخلية والخارجية للقزحية باستخدام نموذج ويلدز المعتمد على تحويل هاف الدائري، يليه تحديد منطقة البنكرياس ضمن القزحية لتبدأ عملية الفصل الآلي بواسطة أخذ علامات مميزة من هذه المنطقة وهي عبارة عن بيانات إحصائية، بُنيت ثلاث نماذج ذكاء اصطناعي للقيام بعملية الفصل وهي الغابة العشوائية، نظام الاستدلال العصبي الضبابي التكيفي، وتحليل المركبات الأساسية متبوعةً بشعاع الدعم الآلي، أظهرت النتائج قوة خوارزميات معالجة الصورة في التقاط حدود القزحية الداخلية والخارجية وأعطت خوارزمية GLCM ترتيب للميزات ساهم بتحسين دقة التصنيف وكان أعلى دقة تصنيف لنموذج الغابة العشوائية بدقة حتى 90% ثم نموذج ANFIS بدقة 87.5% ثم تحليل المركبات الأساسية مع شعاع الدعم الآلي بدقة 84.9%، وهذه النتائج تعتبر مميزة من حيث الدقة وأعطت بيانات من الممكن أن تكون دراسة مرجعية في مجال علم القزحية.