تصميم متحكم لمحرك تحريضي يعتمد في عمله على الشبكات العصبونية المصممة والمدربة باستخدام الخوارزمية الجينية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يقدم البحث منهجية جديدة للتحكم بسرعة محرك تحريضي باستخدام متحكم يعتمد في عمله على الشبكات العصبونية الجينية، وذلك باستخدام معرج ثلاثي الطور /three phase Bridge Inverter/، لمعرفة فاعلية المتحكم المقترح في التحكم بسرعة المحرك التحريضي، تم مقارنته بأداء متحكم /PI/، يعتمد المتحكم المقترح على شبكة عصبونية مصممة بالخوارزمية الجينية تعالج اشارة خطأ سرعة المحرك وذلك للتحكم بالجهد المرجعي المغذي للمحرك. الكلمات المفتاحية: نظام القدرة الكهربائية، محرك تحريضي ، الشبكات العصبونية الجينية /NeroGen/، الذكاء الصنعي (AI)، معرج ثلاثي الطور / three phase Bridge Inverter / ، متحكم تناسبي تكاملي /PI/.