دور جمعيات مستخدمي مياه الري في تحسين إدارة مياه الري في سورية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
في ظل نظم إدارة مياه الري المتبعة في سورية، تتحمل الجهات الحكومية كافة المسؤوليات الفنية والإدارية والمالية، ويبدو في ظل ذلك الدور المتواضع الذي يلعبه المزارعون أنفسهم اتجاه الموارد المائية المتاحة، وانطلاقاً من ضرورة رفع كفاءة استخدام هذه الموارد لأغراض الري، في سبيل ترشيدها، والتوسع في مساحة الأراضي المروية، ورفع العائدية الاقتصادية من وحدة حجم المياه، برز دور جمعيات مستخدمي مياه الري في تحسين ظروف تطبيق مبادئ الإدارة المتكاملة للموارد المائية في سورية، تم في هذا البحث التعريف بجمعيات مستخدمي مياه الري وأهميتها وميزاتها والحديث عن بداية نشأتها في الجمهورية العربية السورية والمشاريع الناجحة السابقة للري الجماعي ثم دراسة وضعها ونظامها الداخلي وهيكليتها من تاريخ التشريع المائي عام 2005 حتى الوقت الراهن واستنتاج المشاكل والمعوقات التي اعترضت تفعيل دور الجمعيات مع اقتراح الحلول للتغلب على هذه المشاكل وتوضيح المتطلبات اللازمة لتقوية مشاركة المزارعين في جمعيات مستخدمي مياه الري للاستفادة من هذه الجمعيات في ترشيد وإدارة الموارد المائية المتاحة في سورية.