تقييم التعرض الكهرطيسي لزرعات جذع الدماغ السمعي باستخدام الطرق العددية (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تعد دراسة تقييم التعرض للحقول والأمواج الكهرطيسية على الإنسان موضوعاً حيوياً هاماً وخاصة بوجود الزرعات في مختلف أعضاء الجسم ومنها الرأس للتقليل من آثارها السلبية لذلك كان الهدف من البحث حساب ومقارنة معدل الامتصاص النوعي للنسج الحية للرأس عند الإنسان باستخدام طريقة الفرق المتناهي في المجال الزمني FDTD(Finite Difference Time Domain) من خلال برنامج CST(Computer Simulation Technology) في حالتين الأولى بوجود زرعة جذع الدماغ السمعي في الأذن والثانية في حال عدم وجود الزرعة، أظهرت النتائج نسبة زيادة 12.5% في معدل الامتصاص النوعي بوجود الزرعة عند التردد 0.9GHz ونسبة 3% عند التردد 1.8 GHzوبالتالي يمكن أن تؤدي هذه الزيادة إلى آثار سلبية على عمل جذع الدماغ السمعي.