الاختلاف المرتبط بالجنس لنمط المشية في المستوى السهمي: دراسة على البالغين الأصحاء (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
من المتوقع أن يكشف تحليل المشي المحوسب عن اختلافات في محددات المشي بين الجنسين. الهدف من هذه الدراسة هو التحقق من وجود اختلافات مرتبطة بالجنس في أنماط المشي لدى البالغين السوريين الأصحاء عندما يمشون بسرعتهم الاعتيادية. تطوع لإتمام هذه الدراسة 14 شاباً وشابة بصحة جيدة (8 نساء، 6 ذكور) تتراوح أعمارهم بين 35 و55 عاماً. تم الحصول على محددات المسافة والزمن وعلى المحددات الحركية والتحريكية في المستوي السهمي وتحليلها باستخدام نظام التقاط حركة كهرضوئي مكون من ست كاميرات من شركة (BTS) الإيطالية وصفيحتي قوى من نوع كيستلر، وذلك في مخبر الميكانيك الحيوي، قسم الهندسة الطبية، كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة دمشق. أجريت الدراسة الإحصائية باستخدام برنامج SPSS الإحصائي. أظهرت النتائج أنه للإناث سرعة مشي أبطأ بنسبة (23%)، طول دورة مشي أقصر (21%)، وعرض خطوة أضيق(21%) مقارنة مع الذكور. وتميزت المشية لدى الإناث بإمالة أمامية أكبر للحوض خلال كامل دورة المشي، قبض ورك أكبر (26%) عند مغادرة أصابع القدم الأخرى للأرض، بسط ورك أقل (11%) عند رفع عقب القدم عن الأرض، قبض ورك أكبر(32%) لمتوسط القيم خلال طور التأرجح، (3%) بسط أكبر لمفصل الكاحل قبيل التأرجح، وعزم أصغر لقبض الكاحل(30%) . كانت هناك فروق ذات معنى احصائي في مجال حركة مفصلي الورك والكاحل بين الجنسين. تشير هذه الفروق بين الجنسين في أنماط المشي إلى أهمية أخذ الجنس بعين الاعتبار عند تفسير وعلاج المشية المرضية وكذلك عند تطوير قواعد بيانات مرجعية لمحددات المشي.