طريقة مطورة لكشف الفيديوهات المزيفة بواسطة الكروما عبر ملاحقة الضجيج المتبقي وكشف الحواف (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يقدم بحثنا هذا طريقة جديدة لكشف تزييف الكروما, عبر اكتشاف الأجسام التي تشكل مقدمة الفيديو بفصل مقدمة الفيديو عن خلفيته, ثم مقارنة حدود هذه الأجسام مع حدود الأجسام الخالية من الضجيج المتبقي من عملية حفر الكروما, والتي تشكل فيديو المقدمة, والمكتشفة بالاعتماد على كواشف الحواف والضجيج المضاف, وفي حال التطابق بفارق عتبي معين يمكن التأكد من تزييف الفيديو أو عدمه. وقد قمنا باختبار الطريقة المقترحة على مجموعة من قاعدة بيانات مكونة من 20 فيديو مزيف بطريقة الكروما منتجة من قبلنا و7 فيديوهات تعتمد الكروما في إنتاجها وطرق تزييف أخرى محملة من الانترنت, وقد أظهرت النتائج التجريبية لهذه الطريقة دقة تقريبية تساوي 85.2% في عملية كشف التزييف, من أجل مختلف ألوان الكروما وتقنياتها المختلفة, كما أبدت الطريقة قدرة على كشف أنواع أخرى من التزييف كالتزييف من نوع نسخ- نقل الشائع جداً, إضافة إلى سهولتها وسرعتها الكبيرة في عملية الكشف.