(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تستخدم الشبة بكثرة كمادة كيميائية للتخثير. إن الجرعة العالية منها تسبب على الأقل خطرًا صحيًا طفيفًا وتشير بعض الدراسات إلى أن الألمنيوم يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر. وبالتالي فمن المهم تقليل كمية الألمنيوم المتبقي في مياه الشرب. ركزت هذه الدراسة على علاقة الألمنيوم المتبقي بالبارامترات المختلفة المتعلقة بعملية تنقية المياه، تم استخدام البيانات الفعلية لمحطة تنقية المياه في القصير في مدينة حمص على مدى ثلاث أعوام، وتحليل الألمنيوم المتبقي في مياه الشرب عن طريق نماذج الشبكة العصبونية الاصطناعية – الجينية (GA- ANN). وإنشاء نموذج تنبؤ بسيط وموثوق يمكن استخدامه في الإنذار المبكر نظام (EWS). تم بناء النماذج باستخدام بيانات المياه الخام وذلك للتنبؤ بقيم ألمنيوم المتبقي للمياه الخارجة من المحطة، كما تم بناء عدة نماذج دخل ودراسة اللياقة لكل نموذج واختيار الشبكة ذات تابع اللياقة الأعلى. أظهرت النتائج أنه من الممكن التنبؤ بقيم الألمنيوم المتبقي بدرجة عالية من الدقة باستخدام خوارزمية(LM) ذات البنية الهيكلية (4-7-1). وكانت المتغيرات ذات التأثير الأكبر على الالمنيوم المتبقي هي عكارة البدءو جرعة المخثر. كانت الشبكة المختارة قادرة على التنبؤ بقيم الألمنيوم المتبقي بدقة عالية بمعامل ارتباط (R) (0. 93) وقيمة الخطأ المطلق (AE) 0. 024.