(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
بسبب الحاجة الملحّة إلى إعادة الإعمار في كثير من المدن المدمرة بفعل الأوضاع الاستثنائية التي تمر بها البلاد كان من الضروري التفكير في كيفية التخلص من مخلفات الهدم كونها تؤثر سلباً على البيئة المحيطة إضافة إلى الكلفة الاقتصادية الباهظة في حال نقلها وازالتها من تلك المناطق، وبالتالي يعتبر تدوير وإعادة استخدام المخلفات الناتجة عن الهدم والركام البيتوني بشكل خاص هو الحل الأمثل والأساس الذي يجب أن تطبق عليه المشروعات التنموية والعمرانية للوصول إلى مواد بناء تلبي المتطلبات المعمارية وتكون ذات أداء جيد تساعد على نهوض المدن والقرى المهدمة واعادة بناءها بشكل أسرع. وبناءً على ماسبق فقد بدأت الدراسة بفهم مبسط لعملية إدارة مخلفات الهدم وفوائد وصعوبات تدوير وإعادة استخدام تلك المخلفات والعوامل التي تؤثر على تلك العملية. ومن ثم تطرق البحث إلى تطوير إدارة تدوير وإعادة استخدام مخلفات الهدم وآلية العمل الواجب إجراؤها لاعادة الاستخدام لتلك المخلفات بالشكل التي يتطلبه كل موقع وحسب الظروف المكانية والزمانية والاقتصادية، بالاضافة إلى وضع الطرق التي تخدم اعادة استخدام وتدوير مخلفات الهدم والتعمق بها لمعرفة طرقها وفوائدها ومساوئها. وبنهاية المطاف تم التوصل الى طرق ادارة الركام البيتوني بشكل خاص وتحويله لمنتجات فعالة على المستوى المكاني من خلال تحليل تواجده بالموقع وتقنيات العمل بالركام للوصول الى منتج بالامكان استخدامه في اعادة الاعمار.ومن خلال ما ذكر تم تحديد استراتيجيات لاعادة استخدام الركام البيتوني حسب المتطلبات المعمارية وذلك ضمن الموقع من خلال عدة أنظمة ممكن إعادة التفكير بها لوضعها ضمن خدمة إعادة استخدام الركام بوضعه الحالي دون الحاجة لتحويله في عدة عمليات معقدة وذات كلفة اقتصادية كبيرة.