(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
إن لإدخال التوليد الموزع (DG) في شبكات التوزيع الكهربائية آثاراً إيجابية اقتصادية وبيئية فضلاَ عن الفوائد الفنية العديدة، وإن أهم الفوائد الاقتصادية خفض الاستطاعة الضائعة في خطوط هذه الشبكات. هدف هذا المقال إلى دراسة أثر ادخال التوليد الموزع في شبكات التوزيع الكهربائية 20 kV في قيمة الضياعات في هذه الشبكات، وذلك باعتماد التوليد الكهرو شمسي بوصفه احدى التقنيات الأكثر استخداماً من تقنيات التوليد الموزع. ولحساب ضياعات الاستطاعة في كل من الحالتين (حالة قبل ادخال التوليد الموزع وحالة بعد ادخال التوليد الموزع) وضع برنامج حاسوبي مناسب لتمثيل الشبكة المدروسة، وحساب ضياعاتها من الاستطاعة في كل من الحالتين. وقد طبّق هذا البحث على شبكة توزيع واقعية وهي عبارة عن جزء من شبكة توزيع ريف دمشق على التوتر 20 kV، كما جرى تأثير كل من مكان ربط التوليد الموزع ونسبة اختراقه في مقدار خفض الضياعات.