(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
أصبحت وحدة معالجة الرسومات (GPU) منصة قوية جدا لتسريع الرسومات وأيضاً لمعالجة التطبيقات ذات البيانات المتوازية ومعقدة الحساب. وهذه الوحدة تتفوق بشكل كبير على المعالجات متعددة النواة التقليدية في الأداء والفعالية في الطاقة. وتزداد مجالات تطبيقها أيضاً على نطاق واسع في الأنظمة المدمجة وأنظمة الحساب ذات الأداء العالي. على الرغم من أن دعم أنظمة التشغيل لها ليس كافياً حيث تفتقر أنظمة التشغيل إلى الوحدات والتصميم وإلى الجهود المطبقة في إدارة موارد (GPU) من أجل بيئات متعددة المهام. وهذا البحث يقوم بتعريف نموذج لإدارة موارد (GPU) لتأمين الأساس لأبحاث أنظمة التشغيل التي تستخدم تكنولوجيا (GPU). وبشكل خاص، سوف يتم تقديم المفاهيم الأساسية لإدارة موارد (GPU)، وقائمة التحديات التي تواجه أنظمة التشغيل وأيضاً سيتم تسليط الضوء على التوجهات المستقبلية لمجال البحث.