(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
أدّى تنوع بنى الشبكات، وتضخم أحجامها، وازدياد عدد مستثمريها وحجم البيانات المنقولة عبرها، فضلاً عن زيادة شعبية شبكة الويب، إلى زيادة ملحوظة في كمية حركة المرور على شبكة الانترنت الذي أدى بدوره إلى خلق مشكلات عدّة منها الاختناقات، والبطء في نقل البيانات، وزيادة تحميل المخدمات، ممّا يؤدي إلى تأخير وصول المستخدمين إلى بياناتهم عبر الشبكة إما بسبب تلقي المخدمات طلبات أكثر بكثير مما تستطيع تحمله، أو بسبب ازدحام المسار الشبكي بين المستخدم والمخدم الذي يطلبه نتيجة لحركة المرور المتزايدة على بعض الروابط التأسيسية أو على كلّها الذي بدوره يؤدي إلى تدني مستوى الشبكة كلّها. وهنا برزت الحاجة إلى استخدام مفهوم تخبئة محتوى الويب، حيث تخزّن مكونات الويب بالقرب من المستخدم، ومن ثمّ تزداد كفاءة تصفح الويب من خلال تسريع وصول المستخدمين إلى الويب، وكذلك تخفيف الضغط عن المخدمات. وغيرها العديد من الميزات التي تحققها هذه التقنية . هدف هذا البحث إلى دراسة طرائق تخبئة صفحات الويب، ومدى تأثيرها في تحسين سرعة وصول المستخدمين الى بياناتهم عبر الشبكة ومن ثمّ تحسين أداء الشبكة كلّها، وتم اختبار النتائج على شبكة تحتوي مخدم وكيل المتوافر.