(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
استخدم الكود MCNP لنمذجة رأس مريض افتراضي في المعالجة BNCT، ولحساب مركبات الجرعة الإشعاعية باستعمال حزم نترونية في مجال الطاقة فوق الحراري [0.5eV-1keV]، وحزمة نترونية في المجال السريع (1MeV). دلت نتائج المحاكاة أنَّ الجرعة الكلية في المجال فوق الحراري [0.5eV-10keV] تتناقص بازدياد طاقة النترونات وبازدياد العمق داخل الورم الدماغي، وتصل إلى قيم عظمى عند العمق (3-2)cm. وفي حالة النترونات السريعة (1MeV) تكون قيمة الجرعة أعظمية عند نقطة دخول النترونات إلى النسيج.