(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يدور البحث حول إيجاد تقنية مغايرة لما هو معروف على صعيد أمن المعلومات، بقصد حماية المعلومات، وزيادة مستوى الأمن، وعدم السماح لأي شخص غير مخول بالوصول إليها من اختراقها عند انتقالها من مكان إلى آخر. وقد تم التوصل إلى منظومة تقنية تعمل على رفع سوية درجة أمن المعلومات، ويمكن من خلالها أيضاَ تطبيق أي من الخوارزميات المعروفة ذات الطابع البرمجي. تعتمد المنظومة المقترحة على بعض الإجراءات التقنية، وعلى مبدأ التشفير بأكثر من شكل وعلى مراحل عدّة يصعب من خلالها النفاذ إلى المعلومات المتبادلة عبر الشبكة التي تعتمد مثل هذه المنظومة. تتكون المنظومة من قسمين منفصلين عن بعضهما بعضاً، الأول من طرف المرسل، والثاني من طرف المستقبل، عمل كل منهما يكمل عمل الطرف الآخر.