(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
حُضِّر فيلم بيروكهربائي بتقنية السكب من بوليمير الـPVDF بسماكة 3.9µm ،وبمساحة سطح فعّال (3×3)mm2. وتمّ قياس المقاومة الكهربائية والسعة الكهربائية للفيلم المُحضّر وكانا على التوالي و . تمّ حساب المعامل البيروكهربائي للكاشف بطريقة تكامل الشحنة، وكان مساوياً لـ 28.9737 . أُجريت دراسة رياضية لإيجاد علاقة مردود تحويل الطاقة الحرارية إلى كهربائية، ثم قورنت نتائج الدراسة الرياضية مع النتائج العملية، وقد بينت النتائج أنّ سماكة الفيلم البيروكهربائي الأفضل التي تحقق أعلى مردود هي d=3.9μm، حيث يكون عندها مردود تحويل الطاقة الحرارية إلى كهربائية . وكذلك بينت النتائج أنّ إنقاص مساحة سطح الفيلم تزيد من مردوده لتحويل الطاقة. ووُجِد أنّ قيمة المقاومة الكهربائية الخارجية المضافة مع الفيلم البيروكهربائي يجب أنّ تكون ويجب إزالة المكثف الخارجي بهدف زيادة المردود تحويل الطاقة الحرارية إلى كهربائية.