(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تمت دراسة توزع درجات الحرارة والحرارة المكتسبة والمفقودة داخل بناء والناتجة عن تدفق هواء ساخن نتيجة مروره عبر مصدر تسخين مقاد بواسطة منظم حرارة للمحافظة على درجة حرارة ثابتة عند تغير درجة حرارة الوسط الخارجي جيبياً بين القيمتين , خلال زمن يصل إلى 48 ساعة. استخدمت في هذه الدراسة برامج المحاكاة الحاسوبية Matlab لدراسة النموذج الرياضي أحادي البعد لانتقال الحرارة, وبرنامجSolidWorks لدراسة السلوك الحراري للنموذج ضمن الأبعاد الثلاثة، وحساب توزع درجات الحرارة, السرعة, وكثافة الهواء المتدفق إلى البناء. وُجِد أن درجة حرارة الهواء داخل البناء تتأرجح بمقدار عن الدرجة المطلوبة وكلما ارتفعت درجة حرارة الوسط الخارجي انخفض تواتر الإشارات الواردة من منظم الحرارة, لانخفاض كمية الحرارة المفقودة من البناء. وصلت كمية الحرارة المكتسبة إلى خلال فترة زمنية 48 ساعة, بينما بلغت السرعة العظمى للهواء المتدفق إلى البناء حوالي 1.76 m/s.