(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يؤثر ارتداء الكعب العالي على نمط المشي ويغيّره، يمكن تقييم هذا التغير عن طريق تحليل المشي في المخبر حيث يتم حساب قيم محددات المسافة والزمن ورسم منحنيات المحددات الحركية والتحريكية و من ثم دراسة انحراف هذه المحددات عن محددات المشي الطبيعية. إلا أن هذه الدراسة لا تعطي مؤشراً كمياً يدل على مدى هذا الانحراف، لذلك اقترح الباحثون مؤشرات مختلفة لحساب الاختلاف عن نمط المشي الطبيعي، فاستخدم بعضهم محددات المسافة والزمن لحساب المؤشر والبعض الآخر المحددات الحركية وهناك من استخدم الاثنان معاً. يهدف هذا البحث إلى استخدام مؤشر الاختلاف في المشي Gait Variability index(GVI))) في التقييم الكمي للتغير في نمط المشي عند ارتداء الكعب العالي، تم استخدام محددات المسافة والزمن فقط في حساب هذا المؤشر، وهذا ما يجعل استخدامه سهلاً وغير مقتصر على مخبر الميكانيك الحيوي. تم إجراء الاختبارات في مخبر الميكانيك الحيوي في جامعة دمشق لثمان مشتركات حيث تم الحصول على محددات المشي في خمس حالات باستخدام خمسة أزواج من الأحذية لها ارتفاعات مختلفة من الكعوب، بالإضافة إلى حالة سادسة بدون حذاء، ومن ثم تم حساب مؤشر GVI. وتظهر النتائج وجود علاقة واضحة بين ارتفاع الكعب وقيمة مؤشر GVI، كما بينت النتائج وجود اختلافات بين سلوك هذا المؤشر وسلوك المؤشرات الأخرى عند نفس المجموعة من العينات، فكانت قيم الارتباط بينه وبين مؤشر مخطط المشي ومؤشر التغير في المشي هي 0.68 و0.43 على الترتيب.