(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
استعمل الكود MCNP-5beta في هذا البحث لنمذجة سدس قلب المفاعل VVER-1000الذي يحوي على وقوداً مختلطاً (يورانيوم + بلوتونيوم)؛ وذلك لحساب معامل التضاعف الفعال للمفاعل في ست حالات تشغيل مستخدمين عدة نسب تخصيب منخفضة لليورانيوم في سبعين بالمئة من القلب، وفي الباقي استخدمنا وقود مختلط (يورانيوم+بلوتونيوم) بنسب تخصيب أيضاً مختلفة للحفاظ على تجانس إطلاق الطاقة في سدس المفاعل ومن ثم أُجْرِيَتِ بكودات مختلفة بالطريقة والبيانات (MCNP4C,MCU,RADAR ) وقد أظهرت المقارنة توافقاً جيداً بالنتائج.ثم حُسِبَت حصة النترونات المتأخرة، والتدفق النتروني الوسطي، ونسبة فعالية قضبان التحكم بوجود الوقود المختلط وبدون وجوده.