(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يتم الإقلال من الزمن المساعد بمساعدة ميكانزيم لتحميل المشغولات وتفريغها يمكن استخدامه على المخارط العمومية لإنتاج عمود من خلال خراطته بمشواري قطع عاملين وبأبعاد محددة، يستخدم العمود في أعمدة المحركات للمراوح الكهربائية، حُسِبَتْ أزمنة عمل الميكانزيم وزمن فك الظرف وشدّه، وقُورنت بالزمن المبذول يدوياً على المخارط العمومية، وقد تبيَّن أنَّ استخدام، الميكانزيم المقترح يخفض من الزمن المساعد اليدوي المبذول بنسبه كبيرة؛ ممَّا يؤدي إلى زيادة الإنتاجية بشكل فعال، و يخفض من سعر المنتج، ويدعم المنافسة على الأقل محلياً، كما أنَّه يمكن أن يستخدم هذا الميكانزيم أيضاً على الآلات نصف الآلية. حُسِبَتْ أجزاء الميكانزيم، بدءاً من حجم القمع ليناسب إنتاجية الآلة الساعية، وانتهاء بمعرفة استطاعة المحرك اللازم . يتم لفظ المشغولة من خلال نابض يركب في الجزء المجوف من المحور المركزي للآلة مجاوراً لظرف الآلة بحيث عندما يفك الظرف تلفظ المشغولة مباشرة. تعدُّ هذه خطوة مهمة في أتمتة عمليات التصنيع المحلية.