(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
بهدف تخفيض استهلاك الطاقة الكهربائية في غرف التبريد في أثناء أوقات ذروة استهلاك التيار الكهربائي، والحفاظ على درجة حرارة ثابتة في أثناء انقطاع التيار الكهربائي، أُجريَتْ تجربتان لاستخدام المواد متغيرة الطور من خلال تصمييم وتنفيذ مبادلات حرارية تحوي محلول ماء-كلوريد البوتاسيوم كوسيط تشغيل، واِخْتُبِرَتْ في غرفة تبريد مخبرية. أُجْرِيَت ست تجارب للنظام المقترح، إِذْ جُمِّدَ المحلول ليلاً، حيث تكون درجة حرارة الوسط الخارجي منخفضة، ومن ثم الاستفادة من الحرارة الكامنة للانصهار في الحفاظ على درجة حرارة ثابتة للغرفة في أثناء ساعات ذروة الاستهلاك الكهربائي، أو في أثناء انقطاع التيار الكهربائي. وتم تجريبياً التحقق من قدرة النظام المقترح في الحفاظ على درجة حرارة الغرفة دون 2°C مدة 3 ساعات ونصف.