(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
إن تقنية التجميع بالتقسيم الترددي المتعامد (OFDM) هي عبارة عن تعديل متعدد الحوامل، وهي تقنية تعديل من أجل تحقيق معدلات الإرسال العالية للمعطيات، وزيادة في كفاءة عرض الحزمة الترددية، فضلاً عن أنَّه مقاوم لبيئة الانتشار متعددة المسارات. وعليه، إن التقسيم الترددي المتعامد (OFDM) له بعض السلبيات مثل القيمة الكبيرة لنسبة الاستطاعة العظمى إلى الاستطاعة المتوسطة (PAPR) والتداخل الذاتي. رَكّزَ هذا العمل على مشكلة التداخل الذاتي. تعدُّ ظاهرة تداخل الرموز (ISI) وتداخل الحوامل (ICI) نموذجين من التداخل الذاتي في أنظمة (OFDM). إحدى الطرائق لمنع (ISI) هي استخدام البادئة الدورية حيث التداخل يكون بين نسخ الإشارة المرسلة مع الإشارة الأصلية المرسلة، يعتمد طول البادئة الدورية المطلوبة لمنع تداخل الرموز على شروط القناة، وعادة يتم اختياره طبقاً للقناة وعند أسوأ حالة. والتداخل الذاتي الآخر الشائع في أنظمة (OFDM)، هو التداخل بين الحوامل (ICI) حيث الاستطاعة المتسربة بين الحوامل الفرعية المختلفة تؤدي إلى تخفيض الأداء لكلٍ من كشف الرمز وتقدير القناة. إن نظام (OFDM) حساس جداً لانزياح التردد الذي يؤدي إلى التداخل بين الحوامل الفرعية (ICI)ممَّا يقلل من مطال الحامل الفرعي المرغوب فيه، وينتج عن ذلك فقدان التعامدية بين الحوامل الفرعية. في هذه الورقة، دُرِسَتْ تقنية الترويسة القصيرة المستخدمة في المعيارIEEE 802.11a من أجل تقدير الانزياح الترددي الموجود في الإشارة المستقبلة ومن ثم حُذِفَتْ. تم تقديم نتائج تقنية الترويسة القصيرة بالمحاكاة على الحاسوب وتوثيقها باستخدام برنامج ماتلاب.