(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تقييم نتائج الاختبارات المخبرية إذْ كلما كانت النتائج أكثر دقة، كان العلاج أكثر فعالية، وهناك طرائق عدّة لتأكيد هذه الدقة. بما في ذلك الطرائق الإحصائية التي تعتمد على دراسة البارامترات الإحصائية الأساسية، التي تساعد في حالة عدم الدقة في كثير من الأحيان؛ لأنَّ الفني غير مؤهل بما فيه الكفاية، وتحتاج إلى إعادة ضبطها، والكواشف غير فعالة، غياب الشاهد أو الشاهد غير صحيح. دراسة أسباب الأخطاء في تشخيص نتائج التحاليل المخبرية السريرية والتخفيف من هذه الأخطاء يرفع درجة جودة نتائج التحاليل المخبرية، من أهم أسباب أخطاء القياس عدم الاستخدام العلمي والمدروس للمحاليل المعيارية، ورسم المنحنيات المعيارية. وقد وضّحنا أثر المحاليل المعيارية الكبير في دقة النتائج، ومن ثمَّ في جودة نتائج التحاليل المخبرية؛ لأنَّه تتم مقارنة القيم المقيسة لتحليل معين بالقيم والمنحنيات المعيارية المخزنة في جهاز القياس، ومن هنا نرى أهمية محاليل المعايرة.