(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
تعاني الأنابيب النحاسية في المبادل الحراري من مشكلة الاهتراء في جهاز الكولون لتقطير العنب، والتي تسبب عوائق في عملية الإنتاج وتكاليف الصيانة المرتفعة لذلك يهدف هذا البحث إلى تحديد أسباب حدوث التآكل في هذا الجزء من الآلة وطرق الوقاية منها. تم حساب معدل التآكل بطريقة الفقدان بالوزن بطريقة الغمر في أوساط التآكل المأخوذة من معمل المشروبات الكحولية (معمل الريان) وهذه أوساط هي: (الماء، عصير العنب المقطر، عصير العنب المخمر) تم غمر العينات النحاسية المختبرة بشكل كامل في الحوض الزجاجي وقورنت بنتائج عينات فولاذ المقاوم للصدأ المختبرة أيضا في نفس أوساط ونفس المدة الزمنية لوحظ أن قيمة التآكل لعينة النحاس المغمورة في الماء كانت أعلى مقارنة في بالعينتين المغمورتين عصير العنب المخمر والمقطر. تم حساب معدل التآكل لعينة النحاس المغمورة في الماء كانت قيمة معدل التآكل mm/y 0.039 ومعدل التآكل لعينة النحاس المغمورة في عصير العنب المقطر mm/0.0126 ومعدل التآكل لعينة النحاس المغمورة في عصير العنب المخمر mm/y 0.024. تم اختبار حموضة الماء خلال فترات متعددة وتحديد قيمتها Ph=5، تم تحليل التركيب الكيمائي لعينة مأخوذة من الأنبوب النحاسي المستخدم في المبادل الحراري. وجد أن سبب التآكل ناتج عن انخفاض قساوة الماء، واختلاف درجات الحرارة بين الماء والكحول، حموضة عصير العنب. ووجد أن أيضا خلال فترة الاختبار أن عينات الفولاذ المقاوم للصدأ لا يحدث فيها التآكل بينما العينة النحاسية يحدث فيها التآكل.