(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2025)
يعتمد استمرار الشركات عموماً ولا سيما شركات البناء والتشييد اعتماداً رئيسياً على تنفيذ مشاريع جديدة تنفيذاً مستمراً، واختيار المشروع المناسب للشركة بما يتوافق مع سياستها ورؤيتها المستقبلية يعدُّ الأساس الذي تقوم عليه الشركات، والمناقصة هي من إحدى الطرائق والأساليب التي تحصل الشركة بها على المشاريع، لذلك يعدّ اتخاذ الشركة لقرار التقدم للمناقصة أحد اهم القرارات التي يجب عليها اتخاذها. نظراً لأهمية هذا القرار والحاجة إلى وجود أدوات لمساعدة المقاول على اتخاذه تناول البحث أهم العوامل المؤثرة على اتخاذ القرار التي شكلت الأساس لبناء نموذج دعم قرار المقاول للتقدم للمناقصة وذلك باستخدام نظرية المنفعة. لتحديد العوامل المؤثرة على اتخاذ القرار أُتبع المنهج الوصفي وذلك بالاطلاع على الأبحاث السابقة وإجراء مقابلات مع خبراء، ثم وزﱢعَ استبيان على شركات التشييد في سوريا لتحديد درجة أهمية هذه العوامل، إذ تبين أن أهم العوامل المؤثرة على اتخاذ القرار في سوريا كانت على الشكل التالي توفر المال المطلوب بنسبة 90% يليه توفر المواد بنسبة 87% وسعر الصرف بنسبة 85.6%. وُزﱢعَتْ العوامل المؤثرة إلى مجموعتين هما العوامل المشجعة والعوامل المثبطة للتقدم للمناقصة ثم بُنيَ نموذج لدعم القرار باستخدام نظرية المنفعة، لمساعدة المقاول من استخدام النموذج بطريقة أكثر سهولة صُمم برنامج باستخدام تطبيق Visual Studio. للتحقق من صحة النموذج اختبر على شركة صغيرة لمساعدتها على اتخاذ قرار التقدم على ثلاثة مشاريع معلن عنها عن طريق المناقصة، استطاع النموذج من إثبات صحته بنسبة 67% أي بنسبة مشروعين من أصل ثلاث مشاريع أجري الاختبار عليها. يسمح نموذج نظرية المنفعة الذي طورَ بتحليل البيانات الكمية والنوعية التي تدخل في صناعة القرار ويتيح للمقاول الاشتراك في عملية اتخاذ القرار إذ يستطيع المقاول من تحديد مقدار رغبته بالتقدم للمناقصة الأمر الذي لم تتطرق إليه أغلب الدراسات السابقة.