(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
الشلل الدماغي هو أكثر الإعاقات الحركية انتشاراً لدى الأطفال، تهدف هذه الدراسة إلى تقييم نتائج العمليات الجراحية متعددة المستويات للأطراف السفلية (SEMLS: single event multilevel surgery) في تحسين حركة مفصل الورك لدى الأطفال المصابين بالشلل الدماغي التشنجي, من خلال مقارنة بيانات تحليل المشي قبل إجراء الجراحة وبعدها. تضمنت الدراسة (10) أطفال مرضى مصابين بالشلل الدماغي التشنجي متوسط عمرهم (9.2±3.2) حين أجروا عمليات جراحية, و(12) طفل سليم متوسط عمرهم (8.2±2.2) عام. أجري تحليل المشي للأطفال المرضى والسليمين في مخبر الميكانيك الحيوي في قسم الهندسة الطبية في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة دمشق, باستخدام ست كاميرات تلفزيونية (BTS Bioengineering). أظهرت نتائج الدراسة وجود تحسن في زاوية مفصل الورك في المستويات الثلاثة, حيث تناقص لدى أطفال الشلل الدماغي كل من زاوية القبض في المستوي السهمي ،وزاوية التقريب في المستوي الأمامي، وزاوية الدوران الداخلي في المستوي الأفقي على طول دورة المشي. تدعم نتائج هذه الدراسة أهمية إجراء العمليات الجراحية لتحسين المشي وتصحيح تشوهات حركة مفاصل الأطراف السفلية لدى مرضى الشلل الدماغي التشنجي.