(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
يتضمن هذا البحث العديد من النقاط الهامة، حيث يبدأ بتوضيح ظاهرة الصقيع والآثار الضارة لها وما ينتج عنها من خسائر مادية واقتصادية تنعكس سلباً على الاقتصاد الوطني، ثم تناول البحث الطرق المستخدمة لمكافحة هذه الظاهرة، مع اقتراح طريقة لمكافحة هذه الظاهرة تتمثل باستخدام المروحة المحورية المائلة، حيث يعود سبب اختيار المروحة المحورية للقيام بهذه المهمة هو الحاجة إلى مروحة ذات غزارة عالية وبمردود عالي بغض النظر عن الضغط الذي تولده هذه المروحة، واختيرت المروحة المائلة لسلبية المراوح الأفقية في مكافحة الصقيع. وقد وضحت آلية عمل المنظومة اعتماداً على درجات الحرارة المسجلة ودرجة الحرارة الحرجة للأزهار، مع إدراج مثال تطبيقي لاختيار المروحة المناسبة ودرست تأثير زاوية ميل المروحة وارتفاع البرج على المسافة والمساحة التي تغطيها المروحة وعلى غزارة المروحة واستطاعتها.