(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
يتزايد استخدام المواد العازلة العضوية في مجالات الهندسة الكهربائية عامةً وفي مجال هندسة التوتر العالي بصورة خاصة وذلك لما لهذه المواد من خواص ميكانيكية جيدة، أهلتها لتكون بديلاً عن العوازل الزجاجية والبورسلانية. ومع تزايد وتطور المسرعات الالكترونية، بدأت المعالجة الإشعاعية للمواد البوليمرية تعطي نتائج جيدة في عمليات التشبيك. وذلك عن طريق تشكيل روابط تصالبية بين سلاسل جزيئاتها العملاقة مما يساعد على تحسين عدد من الخواص الميكانيكية لهذه المواد. يهدف هذا العمل إلى البحث في تحسين الخواص الميكانيكية للمواد المصنوعة من البولي فينول كلورايد باستخدام عمليات التشعيع. حيث تم تصنيع عينات مشابهه ومتكررة من البولي فينول كلورايد ومن ثم معالجتها إشعاعيا بواسطة أشعة غاما لتحقيق عملية التشبيك. وجرى دراسة تغير خواصها الميكانيكية قبل وبعد التشعيع، وسيتم استعراض أهم النتائج التي تم التوصل إليها في هذا البحث.