(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تقدم هذه الورقة البحثية منهجية تحليلية لتصميم مرشح ميكروي ثنائي مجالات التمرير، باستخدام التحويل الترددي بين مجال الترددات المنسوبة ومجال الترددات الحقيقية للمرشح. إنَّ الطريقة المقترحة هي طريقة تحليلية بحتة في عملية إيجاد مصفوفة الترابط التي تحقق مواصفات المرشح المطلوبة، دون الحاجة إلى إجراء أمثلة عددية على مصفوفة الترابط من أجل الحصول على الاستجابة ثنائية مجالات التمرير. تتضمن الطريقة أيضاً إجرائية لإيجاد الدارة المكافئة لهذا النوع من المرشحات، والتي تتضمن ربط كل من الرنانات الأساسية للمرشح برنانة مسؤولة عن مجال المنع لنحصل على رنانات ثنائية ترددات الرنين. قمنا بالتحقق من علاقة التحويل الترددي من خلال مثال. كما قمنا بالتحقق من الدارة المكافئة ومصفوفة الترابط المستنتجين تحليلياً أيضاً من خلال نفس المثال. ثم باستخدام برنامج محاكاة البنى الكهراطيسية تم إجراء تصميم لمرشح رنانات مشطية متداخلة ثنائي مجال التمرير يحقق مواصفات المرشح المثال المطروح، وأظهرت نتائج المحاكاة إمكانية تحقيق المواصفات المطلوبة من الاستجابة الترددية للمرشح.