(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يعتبر السلوك المزدوج للغضار (انتفاخ _تقلص) من أخطر المشاكل التي نصادفها عند التأسيس على الترب الغضارية وخاصة الإنتفاخية منها، وهو ما شكّل لدينا حافزاً لدراستها والتعرف على التغيرات التي قد تطرأ على خواصها الميكانيكية (التشوه المحوري، التماسك، زاوية الاحتكاك الداخلي) نتيجة تعرضها للدورات المتكررة. قمنا في هذا البحث بإخضاع عينات سليمة من الترب الإنتفاخية لدورات ترطيب تام وتجفيف جزئي، وذلك بعد تحديد الزمن اللازم لحدوث الانتفاخ التام وكذلك الزمن اللازم لحدوث الانكماش الجزئي لكل نوع من أنواع الترب الثلاثة المستخدمة في الدراسة. تُبين نتائج التجارب المنفذة تناقص قيمة التشوه المحوري مع تزايد عدد الدورات وذلك حتى الوصول الى وضع التوازن عند الدورة الرابعة، كما تُبين تناقص معامل المسامية المأخوذ في نهاية الدورات وذلك كلما ازداد عدد الدورات المطبقة على التربة. بالنسبة لعوامل مقاومة القص في التربة فقد أظهرت التجارب تناقص في قيم كل من التماسك وزاوية الاحتكاك الداخلي، وكان التغير واضح في قيمة التماسك، بينما كان أقل بالنسبة لزاوية الاحتكاك الداخلي، وهذا يبين أهمية اعتبار تأثير تعدد الدورات عند تعيين الخواص الميكانيكية للترب الغضارية الإنتفاخية.