(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يعد المشي أهم أنشطة الحياة اليومية التي تلعب دورًا حيويًا في حياة كبار السن فهو يساعد في تحسين صحتهم الجسدية والنفسية. عند المراقبة العيانية من السهل ملاحظة الاختلاف في نمط المشي بين اليافعين والبالغين الكبار، لذلك كان الهدف من هذه الدراسة هو المقارنة العمرية للمركبة الشاقولية لقوة رد الفعل الأرضية ودراسة علاقتها بعزوم مفاصل الطرف السفلي عند المشي بالسرعة الاعتيادية. تطوع لإتمام هذه الدراسة 15 شخصا" سليما": (8) أشخاص ضمن مجموعة اليافعين (20-30) عام، و (7) أشخاص ضمن مجموعة البالغين الكبار (60-70) عام، حيث تم استبعاد الأشخاص في حال إفصاحهم عن أية مشكلة صحية تؤثر على المشي. أجري تحليل المشي وتم الحصول على بارامترات المسافة والزمن والبارامترات التحريكية في المستوي السهمي باستخدام نظام التقاط حركة ضوئي ثلاثي الأبعاد وصفيحتي قوى وذلك في قسم الهندسة الطبية، كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية في جامعة دمشق. تم تقييس بيانات قوة رد الفعل الأرضية بالنسبة للوزن ومخططات العزوم بالنسبة للوزن والطول. أجريت الدراسة الإحصائية باستخدام برنامج SPSS الإحصائي من خلال استخدام تحليل التباين الأحادي والانحدار الخطي المتعدد للقياس. أظهرت النتائج انخفاض في قيم الذروتين وكذلك في قيمة الانخفاض بين الذروتين في مخطط قوة رد الفعل الأرضية الشاقولية عند الكبار، وكذلك بينت نتائج الانحدار الخطي وجود ارتباط ذو معنى إحصائي بين عزوم قبض الورك والركبة وقيمة الذروة الأولى من قوة رد الفعل الأرضية الشاقولية، أما قيمة الانخفاض فكان لعزم قبض الركبة أكبر تأثير على قيمته، بينما ترتبط قيمة الذروة الثانية بعزم قبض الكاحل أثناء منتصف ونهاية طور التلامس. بالتالي، تشير الفروق المرتبطة بالعمر لقوة رد الفعل الأرضية الشاقولية والناتجة عن الفروق في عزوم مفاصل الطرف السفلى إلى وجوب التوعية والاهتمام بصحة الجهاز العضلي كلما تقدم الأشخاص في العمر. الكلمات المفتاحية: تحليل نمط المشي، بيانات المسافة والزمن، البيانات التحريكية، المركبة الشاقولية لقوة رد الفعل الأرضية.