(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
هذا البحث يقدم تصمیم مكبر استطاعة10W باستخدام ترانزيستور نوعDMOSFET دفع جذب, حيث تم تصميم الدارة بتطبيق تقنیة الأمثلیة في إیجاد ممانعة الدخل والخرج المناسبة للحصول على استطاعة خرج 40dBm وفعالية جيدة (33.9%) مناسبة للعمل في أنظمة البث ، بالاضافة الى التصميم المناسب لدارة الموافقة باستخدام محول BALUN مع الفرايت ، الذي قدم أداء عريض يصل الى عدة أوكتاف،MHz[100-700] ، وبربح (12.5dB) في حدود تباين ± 0.5dB ، ومعامل VSWR<1.8 ، تمت محاكاة التصميم بالاعتماد على برنامج (NIAWR) من ثم تنفيذ الدارة واجراء القياسات العملية المناسبة وحصلنا على تقارب جيد مابين المحاكاة النظرية والعملية، وبالتالي تم التصميم والتنفيذ ببساطة وأقل تكلفة مقارنة بمكبرات الاستطاعة نوع HEMT GaN.