(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يقدم البحث منهجية جديدة للتحكم بسرعة محرك تحريضي باستخدام متحكم يعتمد في عمله على الشبكات العصبونية الجينية، وذلك باستخدام معرج ثلاثي الطور /three phase Bridge Inverter/، لمعرفة فاعلية المتحكم المقترح في التحكم بسرعة المحرك التحريضي، تم مقارنته بأداء متحكم /PI/، يعتمد المتحكم المقترح على شبكة عصبونية مصممة بالخوارزمية الجينية تعالج اشارة خطأ سرعة المحرك وذلك للتحكم بالجهد المرجعي المغذي للمحرك. الكلمات المفتاحية: نظام القدرة الكهربائية، محرك تحريضي ، الشبكات العصبونية الجينية /NeroGen/، الذكاء الصنعي (AI)، معرج ثلاثي الطور / three phase Bridge Inverter / ، متحكم تناسبي تكاملي /PI/.