(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تعتبر عملية تخطيط الماركر في صناعة الألبسة الجاهزة أحد العمليات الرئيسية في مرحلة قص القماش، حيث تهدف عملية تداخل وترتيب أجزاء القوالب الى تخفيض الهدر الناتج. في البحث الحالي تم استخدام أسلوب محسن يعتمد على الخوارزميات الجينية للحصول على تداخل وترتيب مثالي يضمن استهلاك أمثل للقماش بالاستعانة ببرنامج MATLAB وعن طريق تطبيق كود برمجي مصمم يعتمد على الخوارزميات الجينية المتمثلة بالانتقاء الأمثل للحلول عن طريق توالد الأجيال للوصول إلى الأفضل. تمت مقارنة نتائج الأسلوب المحسن مع نتائج الطريقة التقليدية المتبعة في شركات الألبسة الجاهزة السورية المعتمدة على نماذج رياضية مختلفة وأخرى يدوية تعتمد على الخبرة الذاتية. أشارت النتائج في هذا البحث أن أداء الطريقة المقدمة في هذه البحث حسنت نسبة استهلاك القماش 2.5-3% تبعاً العينة المختبرة وهذا له تأثير كبير على تكلفة الإنتاج كون القماش يشكل نسبة كبيرة من التكلفة الكلية.