(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
ملخص البحث إن تعدد استخدامات الفولاذ متوسط نسبة الكربون الهندسية والصناعية، وارتفاع معدل تآكله في المياه عالية القساوة من المبررات التي تدعو للدراسات والأبحاث العلمية الهادفة لاختيار معالجة حرارية تعمل على رفع مقاومة التآكل للفولاذ متوسط نسبة الكربون وزيادة كفاءة أداؤه. لقد أظهرت النتائج وجود علاقة بين نوع المعالجة الحرارية المطبقة ومعدل تآكل الفولاذ المدروس، حيث تم إجراء خمس عمليات معالجة حرارية على مجموعة من العينات الفولاذية، وتم غمر العينات بمياه عالية القساوة لفترات زمنية محددة وحساب معدلات تآكل العينات واختيار المعالجة الحرارية الأنسب