(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تكون شبكات الكمبيوتر عرضة للهجمات الإلكترونية، والتي زادت بسرعة وتسببت في إلحاق الضرر بأنظمة أمان الشبكة الخاصة بنا. من الضروري بناء نظام لديه القدرة على خداع هذه الهجمات واكتشافها وصدها. تعد هجمات القوة الغاشمة والقاموس على بروتوكول SSH من أشهر الهجمات على شبكات الإنترنت والكمبيوتر. مصائد مخترقي الشبكات هي نظام أمان فعال لتحليل وتخفيف هجمات القوة الغاشمة والقاموس على بروتوكول SSH. تم نشر نظام مصائد مخترقي الشبكات Cowrie لتسجيل وتحليل المعلومات والأوامر المنفذة لهجمات القوة الغاشمة والقاموس على بروتوكول SSH وذلك بعد تسجيل الدخول بنجاح إلى نظام Cowrie. تم الحصول على تقييم نظام مصائد مخترقي الشبكات Cowrie باستخدام مصفوفة الارتباك والدقة وبنسبة عالية، مما يعني أن نظام مصائد مخترقي الشبكات Cowrie لديه قدرة جيدة على حماية شبكتنا من هجمات SSH.