(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تعد الألياف الطبيعية متنوعة ومصادرها تتجدد سنويا ًعلى اختلاف أنواعها, وتتميز بقوة التصاق جيدة مع البوليمرات إضافةً لانخفاض كلفة الحصول عليها ومعالجتها مقارنة بالألياف الصناعية. يهدف البحث إلى دراسة تأثير التسليح بالألياف الطبيعية (نسيج القنب – حصيرة سعف النخيل – الليف الطبيعي luffa) على الخواص الميكانيكية (شد - انحناء) لمركبات البولي استر غير المشبع. بينت نتائج اختبار الشد تحسن قيم اجهاد الشد بزيادة عدد طبقات ألياف التسليح, وأعطى نسيج القنب أفضل القيم يليه كل من الليف الطبيعي وسعف النخيل. باختبار العينات على الانحناء تبين أن أفضل النتائج تعود للمركبات المسلحة بالليف الطبيعي يليه نسيج القنب ثم سعف النخيل. بينت النتائج أيضاً أن التعامل مع سعف النخيل في تسليحUPR يتطلب أنظمة معالجة تتجاوز المعالجة الكيميائية بهيدروكسيد الصوديوم.