(untitled) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تعتبر جملة أنبوب داخل أنبوب من أبرز الجمل الإنشائية المقاومة للأحمال الجانبية في الأبنية البيتونية العالية، حيث تتألف هذه الجملة غالباً من أنبوب خارجي مكون من إطارات خاصة مقاومة للعزوم وأنبوب داخلي مكون من جدران قص. إنّ التفاعل المتبادل بين التربة والمنشأ له دورٌ في تحديد سلوك الجملة الإنشائية قد يؤخذ بالحسبان أو يُهمل، وذلك تبعاً للمنشأ ونوع التربة. يقدم البحث دراسة تحليلية باستخدام التحليل الديناميكي وفق برنامج Abaqus2019 لمقارنة الاستجابة الزلزالية لنماذج من الأبنية البيتونية العالية جملتها أنبوب داخل أنبوب وذات ارتفاعين مختلفين ومع أخذ أثر نوعين من الترب إحداهما صخرية والأخرى سيلتية بحصية مقارنةً مع حالة القاعدة الموثوقة (دون أخذ أثر التربة). بينت النتائج زيادة قيم الانتقالات الطابقية للمنشآت بوجود التربة السيلتية البحصية مقارنة مع المنشآت ذات القاعدة الموثوقة، بينما تقاربت قيم الانتقالات في حالتي التربة الصخرية والقاعدة الموثوقة، كما أنّ أخذ أثر التربة أدى إلى انخفاض قيم قوى القص القاعدي ما لم يتم الاقتراب من حادثة الطنين.