منهجية معتمدة على البرمجة المشتقة من النماذج لتنظيف واستيراد المعطيات أثناء التشغيل (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
يقدم هذا البحث منهجية تستعمل نماذج جديدةً معتمدة على البرمجة المشتقة من النماذج MDP. تفيد في استيراد وتنظيف البيانات أثناء التشغيل الحي بسهولة ومرونة وفاعلية، حيث تسمح للمستخدم النهائي -الخبير في منطق العمل- باستيراد وتنظيف بياناته بنفسه دون الحاجة لمهارات برمجية.تعد عملية استيراد وتنظيف البيانات أكثر المراحل أهمية وحساسية وكلفة في النظم المؤسساتية، مثل نظم الحكومات الإلكترونية، ونظم إدارة المشافي، ونظم الحوالات المالية والمصرفية، وإدارة الكلف وغيرها. حيث يؤدي فشل هذه المرحلة إلى فشل المنظومة ككل.تتميز منهجيتنا بقدرتها على الاكتشاف المبكر للأخطاء قبل الاستيراد الفعلي للمعطيات مع تحقق من أخطاء سلامة المعطيات والأخطاء الدلالية كا لو أن الاستيراد قد تم فعلاً. كما تسمح بالتراجع عن الاستيراد الفعلي دون العودة بقواعد البيانات إلى حالتها ما قبل عملية الاستيراد، أي التراجع عن نتائج الاستيراد فقط والمحافظة على البيانات التي دخلت بعد الاستيراد، وهذا من ضرورات العمل على برامج تعمل بشكل حي. قمنا بتحقيق النماذج ضمن بيئة تطوير مشتقة من النماذج هي بيئة الإكسير والتي تعتمد على بنية تحتية مفتوحة المصدر  J2EE  وJBoss وMySQL. وجرى اختبار المنهجية على المنظومة الناتجة عن هذا التحقيق.تم اختبار والتحقق من هذه المنهجية ضمن مشروع إدارة كلف الخدمات الصحية بالتعاون مع وزارة الصحة، حيث جرى التطبيق على مجموعة من المشافي التابعة لوزارة الصحة وهو مشفى المجتهد ومن ثم على مشفى العيون ثم قامت وزارة الصحة باستعماله بشكل مستقل تماماً في بقية المشافي.
Keywords: تنظيف البيانات; استيراد البيانات; ذكاء الأعمال; بيئة عمل الإكسير; البنيان المشتق من النماذج; النظم المؤسساتية; إدارة الكلف; اللغات التصريحية; اللغات الذكية; الجداول متعددة الأشكال; الحذف الشلالي; نموذج تصميم الأرصدة