عناصر التحول والانتقال (المقرنصات) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تأتي أهمية هذا البحث من خلال دراسة عناصر هامة في العمارة الإسلامية بشكل عام والعمارة العربية بشكل خاص "المقرنصات" عناصر التحول والانتقال بين السطوح، ولاعتبارها عناصر معمارية وإنشائية وزخرفية ونحتية بآن واحد. ويتطرق البحث إلى دراسة منشأ هذه العناصر وتطورها عبر التاريخ وتحليل هندسة أجزائها، ومن ثم تحليل وظائفها العديدة والجمالية المنفردة والخاصة التي تعطيها للكتل والسطوح المعمارية الخارجية والداخلية بمختلف المواد المنفذة فيها ومحاكاتها للطبيعة في رمزيتها وسماتها كعناصر تشكيلية تجريدية.  يتناول البحث أحد المشاكل الهامة في العمارة والعمارة الداخلية التي واجهت الانتقال والتحول بين السطوح بهدف إنشائي أحيانا أو بهدف التزيين أو لتحقيق الهدفين معًا.                                                       - دراسة ميدانية لأهم المقرنصات في دمشق وتحليل تراكيبها الهندسية.- دراسة نماذج معمارية ثم استخدام عناصر معمارية كتطوير للمقرنصات.
Keywords: التحول والانتقال; المقرنصات; التراث